Dipuji karena konservasi, namun tetap kosong


Oleh Frank Chemaly Waktu artikel diterbitkan 43m yang lalu

Bagikan artikel ini:

Pietermaritzburg – Pada tahun 1970-an ia memenangkan penghargaan konservasi, namun tetap kosong, pemandangan menyedihkan di Church Street kota.

Awalnya toko serba ada Irlandia yang lama, dibangun pada tahun 1880-an. Ketika diakuisisi oleh Edgars pada tahun 1970-an, fasadnya disimpan dan sebuah toko baru dibangun di belakangnya.

“Saat menyusuri Church Street di Pietermaritzburg, satu bangunan menarik perhatian dan semakin mendekatinya dengan sangat menarik. Mendominasi pemandangan jalanan, itu membentuk keseluruhan yang indah dengan banyak bangunan tua lainnya yang memiliki nilai sejarah dan arkade kuno dan menarik yang membentuk pusat kota, ”catat Restorica edisi 1979, jurnal Yayasan Simon van der Stel (sekarang Asosiasi Warisan Afrika Selatan).

“Bangunan ini memiliki toko serba ada yang terkenal, tetapi yang menarik pelanggan bukanlah tawaran penjualan yang menggoda atau harga spesial yang rendah, tetapi eksteriornya yang tidak biasa. Kisi-kisi bercat putih yang halus untuk menghias kue pernikahan, trotoar lebar, dan foto-foto yang lebih besar dari bapak-bapak dan ibu-bapak dari masa kakek memberi isyarat kepada seseorang dari antara ukiran pintu kayu dan bingkai jendela berusia ratusan tahun, ”tulisnya .

Gedung Ireland’s & Co yang asli memiliki jalur melalui bagian tengah untuk kuda.
Gedung Edgars segera setelah renovasi pada tahun 1979.

Bangunan itu memiliki pelat kuningan di dekat pintu masuk, yang dipersembahkan oleh Pietermaritzburg Society, sebagai pengakuan atas kontribusi Edgars untuk memulihkan pusat kota. Ini menyebut konversi sebagai “contoh bagus tentang apa yang bisnis imajinatif dapat berkontribusi pada retensi yang layak dari karakter bersejarah kota”.

Toko serba ada asli Irlandia memiliki ciri khas – tidak hanya orang tetapi kuda juga bisa masuk. Sebuah jalan setapak setinggi 3,5m mengarah ke tengah gedung sebagai jalan raya bagi kuda ke istal di belakang. Toko itu dibangun di atas gang.

Ketika Edgars mengambil alih bangunan itu, tampaknya seluruh toko tidak layak untuk digunakan dan harus dihancurkan, tetapi diputuskan untuk mempertahankan dan merenovasi fasadnya. Bagian toko lainnya dihancurkan dan interior baru dibangun.

Bangunan itu berdiri kosong.

Pekerjaan restorasi di bagian depan memerlukan pemotongan plester dari bagian depan batu bata asli dan melakukan pekerjaan perbaikan. Untuk melindungi jendela kaca patri di lantai dua dari serangan cuaca lebih lanjut, penutup perspektif diaplikasikan di kedua sisi. Jika memungkinkan, diusahakan untuk melestarikan suasana tradisional toko lama.

Meskipun interior toko baru tidak menampilkan jalan raya umum, jalur komunal dibuat antara gedung toko baru dan kantor pengacara yang bersebelahan.

Kantor pengacara awalnya berfungsi sebagai rumah janda Piet Retief, sebelum diakuisisi oleh keluarga Hawthorne pada tahun 1879 dan diubah menjadi kantor. Bagian depannya juga telah direnovasi dan bangunan tersebut dinyatakan sebagai monumen nasional.

The Independent pada hari Sabtu


Posted By : SGP Prize